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Aprovechan ventajas del nopal

La Facultad de Agricultura y Zootecnia de la UJED busca crear biofertilizante a base de nopal. (EL SIGLO DE TORREÓN)

La Facultad de Agricultura y Zootecnia de la UJED busca crear biofertilizante a base de nopal. (EL SIGLO DE TORREÓN)

EDITH GONZÁLEZ

La Universidad Juárez del Estado de Durango, a través de la Facultad de Agricultura y Zootecnia, realizan investigaciones con biofertilizantes a base de nopal, buscando un ahorro y un mejor desarrollo del sector, aprovechando las potencialidades de productos orgánicos para los cultivos.

Cirilo Vázquez Vázquez, director de la Facultad de Agricultura y Zootecnia, señaló que desde hace tiempo se trabaja en la investigación de biofertilizantes, concretamente uno generado a partir del nopal, "lo que buscamos es aprovechar las ventajas que tiene el nopal, que ayuda a mejorar la sanidad y sustentabilidad del terreno", agregó además que una estudiante del posgrado de FAZ realiza los estudios de los rendimientos del cultivo, para con esto generar información mucho más precisa.

La idea es poder difundir hacia los productores de la región y del país, las potencialidades y ventajas de fertilizar a partir del nopal, "tenemos ya la concentración de los minerales del vegetal, lo que estamos por determinar es el tipo de bacilos que se encuentran en el fertilizante, para poder generar un informe detallado", puntualizó.

Este tipo de investigaciones, son siempre benéficas para el sector productivo, ya que atienden necesidades en varias vías, como en el caso de los biodigestores que son relativamente menos costosos, procuran una mayor sanidad en la tierra y sustentabilidad, que se traduce en mayor eficiencia del suelo.

Una vez que se cuente con la investigación, concluida en los términos antes mencionados, se procederá a realizar un muestreo posterior que pueda reafirmar el conocimiento obtenido a partir de la investigación, para entonces sí, difundir entre los productores quienes podrán conocer elementos fundamentales que puedan eficientar recursos y mejorar la producción.

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Escrito en: FAZ UJED biofertilizantes

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