Durango

Producción de carne aumenta 6.2 %

En el estado de Durango la producción de carne de bovino reportó un incremento del 6.2 % en 2019 en relación con el año anterior. (EL SIGLO DE TORREÓN)

En el estado de Durango la producción de carne de bovino reportó un incremento del 6.2 % en 2019 en relación con el año anterior. (EL SIGLO DE TORREÓN)

DANIEL ESTRADA

En Durango, la producción de carne de bovino reportó un incremento del 6.2 por ciento en 2019 en relación con el año anterior, según el reporte de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Con una producción de más de 105 mil 194 toneladas durante el año pasado, el estado se afianzó como el segundo principal productor de carne de bovino del norte y como sexto a nivel país.

Lo anterior luego de registrar una producción superior en seis mil 180 toneladas, en relación con las 99 mil 14 que se registraron en 2018.

Con datos correspondientes al cierre de 2019, la producción de carne de res en canal en el estado de Durango equivale a un promedio de ocho mil 766 toneladas por mes.

A nivel nacional la producción de este alimento fue de dos millones 27 mil 108 toneladas durante el año pasado, lo que equivale a un promedio de 168 mil 926 toneladas por mes.

En este ámbito, también se tuvo un incremento de un año a otro, ya que en 2018 la producción de carne de bovino fue de un millón 980 mil 205 toneladas, la cual creció en 46 mil 903 toneladas (2.4 %) para 2019.

Durango aportó el 5.2 por ciento de la producción nacional de 2019 de este alimento de alta demanda en prácticamente todo el país.

Mientras tanto, el principal productor de carne de res en el país es Veracruz, con un total de 264 mil 31 toneladas durante 2019.

Le sigue Jalisco, estado en el que se reporta una producción de 239 mil 854 toneladas durante el referido periodo.

En tercer lugar se encuentra San Luis Potosí, donde la producción de carne de res es de 121 mil 698 toneladas.

En cuarto sitio se ubica el vecino estado de Sinaloa, donde se reporta una producción de 107 mil 296 toneladas.

Después se encuentra Chiapas, estado en el que la producción de este alimento es de 106 mil 51 toneladas.

En sexto sitio se encuentra el estado de Durango, con una producción de 105 mil 194 toneladas de carne de bovino.

El estado de Durango compite muy de cerca con los estados identificados como cuarto y quinto lugar en cuanto a la producción de esta carne roja.

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