21 K El Siglo de Torreón

Triunfan en el Medio Maratón 21 K de El Siglo de Torreón

El keniano Robert Kiprotich y la lagunera Fátima Alanís

El keniano Robert Kiprotich y la lagunera Fátima Alanís fueron los primeros en llegar a la meta en el Medio Maratón de El Siglo de Torreón, que se corrió ayer por la mañana. . (Fernando Compeán)

HUMBERTO VÁZQUEZ

De nueva cuenta, el 21 K El Siglo de Torreón fue para Kenia. Y es que Robert Kiprotich Letting se adjudicó la competencia en solitario en la rama varonil, con un tiempo de una hora, 10 minutos y 47 segundos.

La femenil vivió un drama y emoción al máximo, sobre todo en la recta final del Medio Maratón. Fátima Alanís (1 h 21:27) apretó su velocidad antes de cruzar la línea de META, para superar a la también lagunera Argentina Valdepeñas (1 h 21:29). Otra corredora local, Fernanda Arguijo, se ubicó tercera, con tiempo de una hora, 26 minutos y 18 segundos.

Completaron el podio en la rama varonil el zacatecano Juan Muñiz Vargas (1 h 12:02), quien no pudo alcanzar a Kiprotich, quien implementó un paso arrollador desde los primeros minutos de la competencia. El tercer puesto fue para el local Marcos Alberto Sánchez Moreno (1 h 12:45).

Con el triunfo de Kiprotich Letting, la hegemonía keniana quedó de manifiesto en esta prueba certificada y avalada por la Federación Mexicana de Asociaciones de Atletismo (FMAA), ya que en sus dos primeras ediciones su paisano, Barsitei Rerimoi, se proclamó bicampeón.

HORA

10 minutos y 47 segundos

fue el tiempo de Kiprotich;

Alanís acabó en 1 h 21:27.

Tras ser premiado, el ahora campeón del 21 K El Siglo de Torreón y radicado en Zacatecas confesó que la prueba le sirvió para buscar un buen puesto el próximo mes en el Maratón Internacional Lala, además de destacar que su estrategia funcionó, al irse solo desde el banderazo de salida.

DUELO DE LAGUNERAS

En cuanto a la ganadora, que el año anterior fue la más rápida en la modalidad 5 K, indicó: "Tuve que cerrar en los 200 últimos metros, estuvimos Argentina y yo en la punta y controlando el ritmo, me administré bien, estuvo muy padre la carrera".

Argentina, por su parte, expresó que la prueba le sirvió de preparación al Maratón, para hacer distancia, además de que las laguneras demostraron el excelente nivel que tienen en las competencias de medio fondo.

"En La Laguna somos Guerreros de verdad, así que quien venga a querer ganar va a encontrar resistencia; estoy contenta de haber participado, traemos muchos kilómetros, me tocaba 30, así que fue un entrenamiento de calidad".

GANADORES

Por categorías, los triunfadores en 18-24 años fueron Diana Laura Mayorga Gutiérrez (con 1:36:38), Jocelyn Sheccid Sánchez Bermejo (1:42:56) y Ana Gabriela Lozano Luna (1:49:27), así como José Contreras Ortiz (1:18:38), Martín Vázquez Niño (1:21:05) y Erick Gabriel Monsiváis López (1:21:14) en caballeros.

Los más rápidos en la categoría 25-29 años fueron María Inés Román Jiménez (1:35:48), Estefanía Berlanga Fernández (1:40:56) y Magdalena Román Reynoso (1:55:26) en damas, así como Ricardo Vega Cebrián (1:14:53), José Carlos Rodríguez Martínez (1:21:19) y Jesús Daniel Estrada Alba (1:22:38).

Respecto a la de 30-34 años, los primeros en cruzar la META fueron Hillary Velázquez Ortega (1 h 33:33), Isabel Vélez Hernández (1 h 35:48) y Adriana Álvarez Martínez (1 h 36:31), así como Joaquín Pereda Charles (1 h 13:46), Andrés Sánchez Hernández (1 h 16:23) y Ricardo Jáquez Nájera (1:19:25) en hombres.

En 35-39 años, obtuvieron la victoria Jaime Ortiz Ocón (1 h 14:14), Cuauhtémoc Modesto Ibarra (1 h 18:43) y José Alberto García Alba Lozano (1 h 26:02), así como Karla García Ortiz (1 h 39:35), Alejandra González (1 h 39:57) y Nora Lucía González Ochoa (1 h 41:15).

Dentro de la rama femenil, en la categoría de más de 65 años, Emma Saldaña Castro, quien se prepara para participar el próximo mes, en su trigesimosegundo y último Maratón Internacional Lala, se llevó los máximos honores.

En cuanto a la categoría de Grupo Celsa, fue Lucero Morales Ortiz quien se adjudicó la desgastante prueba, mientras que en varonil los primeros fueron José Benito Soto Vidaña (1:54:17), Salvador Buitrón Juárez (1:56:23) y Alfredo Puentes Cerda (1:57:02).

Escrito en: 21 K El Siglo de Torreón