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Reactivación económica

Clausuran restaurante en Torreón por incumplir medidas sanitarias

En la primera etapa de la reapertura económica, vigilan que los comercios cumplan protocolos

Durante el lunes en la tarde los sellos de clausura en el establecimiento de alimentos se habían retirado ya por las autoridades. (ÉRICK SOTOMAYOR)

Durante el lunes en la tarde los sellos de clausura en el establecimiento de alimentos se habían retirado ya por las autoridades. (ÉRICK SOTOMAYOR)

ROBERTO ITURRIAGA

Iniciaron las clausuras municipales de negocios que incumplen con las medidas sanitarias de prevención del contagio del COVID-19, en el marco de la primera etapa de la reapertura económica.

El Ayuntamiento de Torreón informó que fue durante el domingo en la noche cuando se levantó un acta y se procedió a clausurar un restaurante, mismo que se encuentra ubicado sobre el bulevar Independencia.

Las autoridades señalaron que la administración del lugar no respetó las medidas de distanciamiento social de clientes y empleados, además de que no contaba con otros elementos de prevención del contagio y sanidad elemental.

Fue la semana pasada que el Gobierno de Coahuila informó sobre las condiciones que deben cumplir los próximos establecimientos de comida y de servicios para poder reabrir.

En todos los casos se debe evitar llegar al 50 por ciento de capacidad para servicio en el lugar, limitar el acceso a una sola puerta con aplicación de gel antibacterial y (de ser posible) toma de temperatura; también se debe ejecutar un lavado constante de manos entre empleados y clientes, así como uso de cubrebocas y guantes de los trabajadores. Áreas como las barras y juegos infantiles deben estar inhabilitadas.

Se exhorta a cumplir con todas las medidas sanitarias para evitar las clausuras, en algunos casos podrían ser definitivas según el propio Gobierno de Coahuila.

VIGILANCIA ES PERMANENTE

Por su parte, el alcalde de Torreón, Jorge Zermeño, indicó que las acciones de revisión de negocios y sus medidas sanitarias se llevan a cabo de forma "permanente". Recordó que se siguen realizando clausuras de establecimientos que no cumplen con lo que se ha requerido de parte del Subcomité Regional de Salud en la Laguna, máxima autoridad local en el tema de definición de políticas de atención y combate al COVID-19.

Zermeño además recordó que las revisiones son encabezadas por elementos de la Dirección de Inspección y Verificación, quienes se apoyan en Protección Civil, la propia Dirección de Salud Municipal e incluso en la Jurisdicción Sanitaria No. VI.

Normas sanitarias

Medidas para permitir la operación de restaurantes en todo Coahuila.

*Antes de cada turno los empleados deben ser revisados en su temperatura y sintomatología, además deben usar cubrebocas y de ser posible guantes.

*Restaurantes deben usar máximo el 50 por ciento de sus mesas y sillas, procurando en todo momento la distancia social.

*Se deben proporcionar gel antibacterial y fomentar el lavado de manos constante entre clientes.

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